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Brisez la chaîne de contamination

Se protéger des microbes nocifs grâce à une hygiène ciblée

Le saviez-vous ? Une maison propre n'est pas nécessairement exempte des microbes potentiellement dangereux constamment rejetés dans l’environnement par les personnes et les animaux qui y vivent, ainsi que par les aliments que nous préparons ? Ces microbes sont invisibles : il ne suffit donc pas de nettoyer votre maison pour les éliminer. La bonne façon de protéger votre maison contre les microbes nocifs est d’avoir de bonnes habitudes d’hygiène aux moments clés où ces microbes sont le plus susceptibles de se propager. C’est ce que nous appelons une « hygiène ciblée ».


Qu’est-ce que l’hygiène ciblée et pourquoi en avons-nous besoin ?

hygiene maatregelen

Adopter des pratiques d’hygiène ciblées chez soi est le meilleur moyen d’avoir l’esprit tranquille, de savoir que vous faites de votre mieux pour vous protéger et protéger votre famille contre les maladies infectieuses.

L’hygiène ciblée est un moyen de maximiser la protection contre les microbes nuisibles tout en continuant de s’exposer aux microbes « amis » dont nous avons besoin pour construire un microbiome sain dans notre intestin, nos voies respiratoires et notre bouche ainsi que sur notre peau, afin de réduire le risque de développer des allergies et d’autres types de maladies.

Le principe essentiel d’une hygiène ciblée est de viser à rompre la chaîne de contamination. En cela, elle diffère considérablement de l’approche traditionnelle de l’hygiène, qui consiste à se débarrasser de la saleté, considérée comme le siège principal des microbes nuisibles. En réalité, la source des microbes nuisibles est principalement constituée des autres personnes, des aliments et de l’eau contaminés, et des animaux domestiques.


Brisez la chaîne de contamination pour empêcher la propagation des microbes nuisibles

Les microbes nuisibles pénètrent dans les maisons principalement par l’intermédiaire des personnes ou des animaux domestiques, ainsi que de la nourriture ou de l’eau contaminée. Ils sont continuellement excrétés par leurs hôtes et se propagent ensuite par des supports tels que les mains, les toilettes, les tissus, etc. Nous pouvons être infectés par ces microbes par exemple en touchant une surface infectée puis en se touchant la bouche, le nez ou les yeux, ou en mangeant des aliments contaminés en les manipulant avec des mains contaminées. C’est ce que l’on appelle la « chaîne de contamination ». Tous les maillons de la chaîne doivent intervenir pour qu’une infection se propage. Dès lors, si nous rompons l’un des maillons de cette chaîne, l'infection ne peut pas se propager.

Badkamer microben

Les microbes nuisibles pénètrent dans les maisons principalement par l’intermédiaire des personnes ou des animaux domestiques, ainsi que de la nourriture ou de l’eau contaminée. Ils sont continuellement excrétés par leurs hôtes et se propagent ensuite par des supports tels que les mains, les toilettes, les tissus, etc. Nous pouvons être infectés par ces microbes par exemple en touchant une surface infectée puis en se touchant la bouche, le nez ou les yeux, ou en mangeant des aliments contaminés en les manipulant avec des mains contaminées. C’est ce que l’on appelle la « chaîne de contamination ». Tous les maillons de la chaîne doivent intervenir pour qu’une infection se propage. Dès lors, si nous rompons l’un des maillons de cette chaîne, l'infection ne peut pas se propager.

Il existe certaines espèces de microbes dont on sait qu’elles sont potentiellement nuisibles (par exemple certaines bactéries intestinales) et qui peuvent, en se développant et en se multipliant, constituer des réservoirs permanents aux endroits où s’accumule de l’eau stagnante, comme dans les cuvettes, les baignoires et les douches, sous le rebord des toilettes et dans les chiffons et les éponges humides. Ces microbes ne sont normalement pas nuisibles, mais ils peuvent constituer un risque pour les personnes dont l’immunité aux infections est affaiblie.


Quand pratiquer une hygiène ciblée ?

L'hygiène ciblée consiste à concentrer ses pratiques d’hygiène aux moments où les microbes nuisibles sont le plus susceptibles de se propager à partir des sources dont nous venons de parler. À savoir lorsque vous :

  • manipulez de la nourriture ;
  • mangez avec les doigts ;
  • utilisez les toilettes ou changez les couches d'un bébé ;
  • toussez, éternuez et vous mouchez ;
  • touchez des surfaces fréquemment touchées par d'autres personnes ;
  • manipulez et lavez des vêtements et du linge sales ;
  • soignez des animaux domestiques ;
  • manipulez et éliminez des déchets ;
  • vous occupez d'un membre de votre famille qui est infecté.

Pendant ces neuf moments, les mesures d’hygiène telles que le lavage des mains, le nettoyage des surfaces, etc. doivent se concentrer sur les surfaces critiques (les « points de contrôle critiques ») les plus susceptibles de propager des microbes nuisibles. Dans chacun de ces neuf moments à risque, les mains sont un point de contrôle critique, mais aussi, souvent, les surfaces en contact avec les aliments et les chiffons de nettoyage. Les microbes nuisibles peuvent également se propager par le biais des vêtements et du linge de maison, des bains, douches et éviers, et, parfois aussi, via les sols et les meubles.

Mais il est important de comprendre que si le nettoyage quotidien ou hebdomadaire des maisons peut contribuer à prévenir la propagation de l’infection, cette contribution est relativement faible par rapport aux pratiques d’hygiène mises en œuvre aux moments à risque pour se protéger de l’exposition aux microbes nuisibles.

Comment briser la chaîne de contamination

L’objectif de l’hygiène ciblée est de réduire le nombre de microbes nuisibles sur les mains, les surfaces et les tissus à un niveau qui ne soit pas nuisible pour la santé. Cela peut se faire :

  1. en éliminant les microbes des surfaces - avec des produits de nettoyage (par exemple, des détergents ou du savon) et des ustensiles de nettoyage à l’eau ; le rinçage à l’eau courante propre est une étape essentielle du processus ;
  2. en inactivant les microbes sur les surfaces - avec des produits/procédés tels que la chaleur (par exemple, en utilisant un lavage à haute température pour la lessive), les désinfectants, les désinfectants pour les mains.

Dans la plupart des cas, le nettoyage - suivi d’un rinçage et d’un séchage - suffit à empêcher la propagation de l’infection. Mais il existe des situations où un nettoyage suivi d’une désinfection peut être nécessaire, par exemple en utilisant des désinfectants pour les mains lorsque nous n’avons pas accès à de l’eau et du savon, ou en nettoyant des surfaces qui ne peuvent pas être efficacement rincées.

handen wassen hygiene

L’hygiène des mains est la pratique d’hygiène la plus importante et constitue un élément central de l’hygiène dans les 9 moments à risque décrits ci-dessus.

Pour s’assurer que les mains sont hygiéniquement propres, il faut toujours se frotter soigneusement les mains avec de l’eau et du savon, les rincer abondamment à l’eau courante propre, puis les sécher. Des mains mouillées captent les microbes plus rapidement que des mains sèches. Si vous n’avez pas accès à de l’eau courante et à une serviette, utilisez un désinfectant pour les mains.

L’hygiène ciblée est aussi la voir vers une hygiène durable, dans la mesure où elle évite la surutilisation des produits de nettoyage. Elle garantit également une utilisation prudente des produits désinfectants afin d’éviter tout risque lié au développement d’une résistance aux antibiotiques.

 

Cet article a été co-écrit avec le professeur Sally Bloomfield, présidente et membre du conseil scientifique de l’IFH et professeur honoraire de la London School of Hygiene and Tropical Medicine. Le professeur Bloomfield est une experte reconnue en matière d’hygiène domestique, avec plus de 30 années d’expérience dans la recherche et l’enseignement de l’hygiène.

L'International Scientific Forum (IFH) a été fondé en 1997 afin de développer et de promouvoir l’hygiène à la maison et dans la vie de tous les jours en se basant sur des principes scientifiques solides.